Телефоны:+7 (8652) 22-50-10

+7 (8652) 72-30-26

 E-mail: rss-sk@mail.ru

Акции


Главная > Новости

Новости

« Назад

Т.В. Симатин дал интервью в газете "Ставропольский бизнес". (№19, 2012 г.).  22.05.2012 04:00

 

Заместитель генерального директора по строительству Т.В. Симатин дал интервью в газете "Ставропольский бизнес".

Основной темой для обсуждения стал вопрос о перспективных направлениях малоэтажного домостроения.

Текст статьи: 

Поближе к земле

Многие эксперты строительного рынка называют одним из наиболее перспективных направлений малоэтажное домостроение. Так, за последние 20 лет относительная доля ввода малоэтажного жилья увеличилась более чем в 7 раз. Сегодня эта цифра в среднем по стране приближается к 50%. Об особенностях и тенденциях малоэтажного строительства в Ставрополе и Ставропольском крае корреспонденту “СБ” рассказал заместитель генерального директора по строительству ООО “Росстройсервис” Тихон Симатин. Не так давно по версии Торгово-промышленной палаты СК эта компания была названа лучшим региональным строительным брендом.

— Тихон Викторович, расскажите, какую нишу на строительном рынке занимает ваша компания?

— Сфера деятельности нашей компании достаточно обширна — начиная от малоэтажного строительства, заканчивая внутренней и внешней отделкой зданий и сооружений. За годы работы мы сумели приобрести достаточный опыт реализации строительных проектов различной степени сложности. Более того, компания “Росстройсервис” предлагает возможность возведения дома вашей мечты из всех видов строительных материалов, будь то кирпич, дерево или камень.

— Как показывают результаты исследований, проводимые Фондом “Общественное мнение”, около 59 процентов россиян хотели бы жить в собственном доме...

— На самом деле желание людей жить в собственном доме — это даже не российская, а общемировая тенденция. Руководящий состав нашей компании регулярно принимает участие в различных специализированных выставках и форумах, которые проходят и за пределами страны. У нас есть опыт посещения Германии, Китая, Турции и других стран. То есть мы стараемся не только использовать богатый отечественный опыт, но перенимаем опыт и тенденции тех стран, где строительство производится качественно и в срок. И мы неоднократно отмечали, что, несмотря на положительный рост, доля малоэтажного строительства в России существенно отстает от большинства европейских стран. Там большинство людей проживают в малоэтажных домах, а монолитные высотки служат лишь как административно-коммерческие офисные центры.

Но в последнее время на федеральном и региональном уровне у нас начали реализовывать программы по развитию малоэтажного строительства. Возводятся целые загородные коттеджные поселки с закрытой территорией, развитой социальной инфраструктурой. Ярким примером может служить жилой комплекс “Немецкая деревня” в Краснодаре.

— А что вы можете сказать о ситуации в Ставропольском крае?

— В настоящее время развитие краевого центра происходит, к сожалению, не за счет пригородных зон малоэтажных домов, а за счет многоэтажной застройки. У нас застройщикам часто приходится сталкиваться со сложностями с выделением земельных участков под комплексную коттеджную застройку. Такая ситуация с выделением земель явно не отражает объявленный приоритет малоэтажного строительства. Предлагаемые сейчас к застройке земельные участки под комплексную малоэтажную застройку, а также индивидуальное жилищное строительство в большинстве своем являются инвестиционно непривлекательными из-за высокой стоимости затрат на получение технических условий и самого подключения внешних инженерных сетей.

Но самое главное — у нас попросту нет конкретной региональной программы, которая позволила бы застройщикам работать не точечно. Между тем о доступном жилье можно говорить только тогда, когда это будет масштабная, а не точечная застройка.

Что касается рентабельности, то строителям гораздо выгоднее работать в соседних регионах, в частности в Краснодарском крае, где конечная стоимость 1 квадратного метра в сравнении со Ставропольем является более привлекательной. К тому же на протяжении нескольких лет мы наблюдали отток платежеспособного населения в другие регионы страны. С этим, на мой взгляд, тоже была связана некоторая инертность рынка. Но сейчас мы видим обратную тенденцию: люди стали возвращаться в Ставрополь и в край. Приток капитала и возврат к адекватным ценам, возможно, изменят сложившуюся ситуацию, и в городе снова закипит работа.

— Насколько высока себестоимость строительства в России?

— На сегодняшний день по критерию конечной стоимости и себестоимости индивидуального строительства с нашей страной может соперничать разве что Китай. Все остальные примеры, которые приводят многие эксперты, — это лукавство. Дешевые технологии возведения коттеджей, которые применяются в теплых странах, не могут использоваться в России. У нас в себестоимость закладывается и инженерная инфраструктура, и подготовка фундамента, и еще очень многие составляющие. Если же говорить о конкретных цифрах, зарплата инженера-строителя в Европе составляет около 12 тысяч евро, у нас в регионе — от 12 тысяч рублей. Это еще раз говорит о том, что себестоимость жилья в Европе значительно выше, чем у нас.

Однако мы все понимаем, что такая разница в доходах населения с европейскими странами сложилась не только в строительной отрасли, поэтому даже существующие расценки зачастую являются неподъемными для большинства наших граждан, и государственная программа по выделению земельных участков с подведенными коммуникациями обеспечила бы и работой строителей, и приемлемыми ценами наших земляков, желающих жить на земле.

Беседовала Елена Каражеляскова


© 2010 ООО Росстройсервис
Новости